Doctora en Ciencias con especialidad en Biotecnología por el Instituto Politécnico Nacional, Maestría en Biotecnología e Ingeniero en alimentos por la Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapala. Miembro del sistema Nacional de Investigadores Nivel 1, desde 2012 hasta la fecha. Pertenece a la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería (SMBB) y a la Red Temática Mexicana Aprovechamiento Integral Sustentable y Biotecnología de los Agaves (AGARED). En su primera línea de investigación su investigación versa sobre Alimentos funcionales con Proyectos en la producción de probióticos a partir de bebidas tradicionales mexicanas (pulque y aguamiel) y producción de nuevos productos a partir de los recursos agrícolas endémicos de la región centro sur, en esta área de investigación se cuentan con 3 patentes otorgadas, para explotación del sector agrícola, asociadas a mejora la salud en específico en la regulación de la microbiota intestinal. En la segunda línea, la doctora Pérez se ha enfocado en trabajos sobre Biotecnología ambiental, en la recuperación de suelos agrícolas contaminados por derrames de hidrocarburos o agroquímicos utilizando sistemas de fitorremediación y composta en la región centro sur. Cuenta con 40 publicaciones indizadas nacionales e internacionales, 3 certificados de patente en el área de Biotecnología agroalimentaria. Un libro y 7 capítulos de libros, hasta 2022 ha dirigido más de 58 tesis de licenciatura, maestría y doctorado y 2 estancias posdoctorales. Además de 25 años de experiencia en docencia universitaria en los niveles de pregrado y posgrado. Desde 2011 se integró a la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla como becaria CONACYT.
Actualmente es profesora investigadora de la Facultad de Biotecnología en UPAEP, bajo su dirección promovió la investigación regional en este campo coordinando la apertura de los posgrados en Biotecnología que actualmente tienen reconocimiento CONACYT.