Jesús Hernández Juárez y Berenice Fernández Rojas
La ficocianobilina es un colorante natural empleado en la industria alimentaria y cosmética. Se encuentra en las algas, en donde funcionan captando la luz donde la clorofila no lo puede realizar. Estudios han demostrado que tiene diversas propiedades como antioxidante, antiinflamatorio, anticáncerígeno, entre otras. El objetivo de este trabajo es elaborar una infografía que permita divulgar la información sobre este compuesto.
Palabras clave: ficocianobilina, antioxidante, antiinflamatorio, alga.
• Es el compuesto que le da el color azul a una proteína llamada ficocianina.
• Es esencial para que las algas realicen la fotosíntesis y vivan en lugares donde de otro modo no podrían.
• Se encuentra en algas verde-azules como la espirulina y en algas rojas y pardas.
• Se emplea como un colorante azul natural.
• Es sensible a la luz, a la temperatura y a la acidez.
• Tiene la aprobación de la FDA para emplearse en la industria alimentaria y cosmética.
• Es una ficobilina, con una estructura química muy parecida a la de la bilirrubina.
1.- Como un antioxidante.
2.- Se considera un antiinflamatorio.
3.- Tiene propiedades anticancerígenas.
Actualmente, en México y en el mundo, se investiga si este compuesto previene enfermedades neurológicas, hepáticas, renales y metabólicas, como la diabetes.
¿Sabías que los Aztecas y los Mayas consumían el alga espirulina, que contiene ficocianobilina? ¡La cual es considerada un super alimento¡
Los autores agradecen a CONAHCYT por el financiamiento del proyecto FRONTERA CBF2023-2024-1684.